学院首页 l 怀旧版 l
Home
学系概况 | 新闻中心 | 英语专业 | 教辅中心 | 教学服务 | 学生工作
学系简介
 
学院于2001年12月将原隶属于基础医学院的外语教研室更名为外语教研部,升格为处级业务部门。2003年11月更名为外国语言文化系,并于2004年9月正式招收英语专业学生。
 
该系目前有大学英语第一教研室、大学英语第二教研室、英语专业高年级教研室、英语专业低年级教研室、教学辅助中心、外语系办公室教务科和学生科






    

 我系李芋均老师应邀参加第二届汉语与韵律语法研究国际研讨会

   文/图张艳艳 审核 杨小刚 信息来源 外国语言文化系

   11月6日至8日,第二届汉语韵律语法研究国际研讨会在香港中文大学召开。我系李芋均老师应邀参加了此次会议,并在会上宣读了论文Toward Neurobiology of Interface between Prosody and Grammar。此次研讨会由香港中文大学中文系及香港中文大学北京语言大学汉语语言学及应用语言学联合研究中心主办,香港中文大学雅礼中国语文研习所、天津大学语言科学研究中心及美国伊利诺大学中国诗歌文化研究论坛协办。

   韵律语法是语言学的一个前沿学科,其研究对象为韵律及其相关的句法、构词、形态、语体及诗文节律等领域之间的界面作用。从上世纪七十年代韵律学建立开始,语言中的韵律要素逐渐为学界所重视,成为语法系统中举足轻重的概念近年来,汉语韵律语法的研究成果频频涌现,成为中国语言学界引人注目的一个新学科。

   李芋均老师从语言神经加工的视角,研究汉语韵律的神经加工特点,对于为什双音节动词不接单音节名词提出新的解释。这一解释引起了香港中文大学语言学习及大脑研究中心的研究者兴趣。会后,李老师与该研究中心的学者对脑与语言研究的前沿动态进行了探讨,就合作开展学术研究、合作申报科研项目进行了交流。

  

   

     

    


 
本网站由外国语言文化系制作与维护 联系电话:0817-3352040 制作人 张艳艳