学院首页 l 怀旧版 l
Home
学系概况 | 新闻中心 | 英语专业 | 教辅中心 | 教学服务 | 学生工作
学系简介
 
学院于2001年12月将原隶属于基础医学院的外语教研室更名为外语教研部,升格为处级业务部门。2003年11月更名为外国语言文化系,并于2004年9月正式招收英语专业学生。
 
该系目前有大学英语第一教研室、大学英语第二教研室、英语专业高年级教研室、英语专业低年级教研室、教学辅助中心、外语系办公室教务科和学生科






    

  外国语言文化系举行系内学术报告会

   审核:杨小刚 信息来源:外国语言文化系

    2016年11月4日下午,外语系在图书信息大楼八楼外语8教室举行了系内学术报告会,外语系全体教师参加了会议。

    会上,陈建平老师代表暑期去安徽合肥参加复旦大学出版社2016年暑期全国高校英语教学培训的老师做了学术汇报。近年来,随着信息技术和互联网的高速发展,各种新兴教学方式层出不穷,给高校英语教学改革发展带来了新的机遇和挑战。为了应对这些机遇和挑战,研究新形势下如何将高校英语教学的最新发展成果和传统教学模式有机融合,本次会议为广大高校英语教师搭建了沟通交流平台,共同探讨了信息技术时代如何更有效地提升高校英语教学质量等问题,参会老师颇有收获。

    何丽芬老师就四川省教育厅2013年科研项目“生态取向下英语教师专业化自主发展途径——构建生态共生共同体”(编号:13SB120)的阶段性成果,2016年发表在《外语研究》第2期上的文章,“中外英语教师学科教学知识现状比较分析”一文的写作经历和研究方法做了汇报。该研究主要基于中外学生的视角对比研究了中外英语教师学科教学知识的现状,得出以下结论:(1)中国学生和中国教师认为EPCK中的四项是紧密相关,他们对EPCK的认识优于外国学生与外国教师。(2)中外学生视角中的中外教师EPCK无论是从总体、四个分项还是分项要素都存在着显著性差异,中国学生视角中教师EPCK均值均低于外国学生视角中教师EPCK均值。(3)中国教师与国外教师的EPCK无论在总体、四个分项还是分项各要素方面都不存在显著性差异。(4)外国学生视角中的教师EPCK与教师EPCK没有显著性差异,且每位老师的EPCK与学生视角中的教师EPCK没有显著性差异。(5)中国学生视角中教师EPCK在总体上与教师EPCK没有显著性差异,但有12名教师的EPCK与其对应的学生视角的教师EPCK有显著性差异,主要表现在语言知识、一般教法、课外环境、课堂环境、学生状态与了解方法等方面。在此研究结论基础上,中国英语教师要加强学科知识的发展,应注重提高教师的学科教学知识的四大要素,即英语学科知识、教学法知识、英语教学目标与环境知识与学生知识,从而顺利实现英语教师专业化发展。

     杨小刚老师结合英语专业评估工作,以“漫谈教学建设”为题讲解了教学建设的内涵、对象等问题,使大家全面认识到了教学建设的重要性和必要性,对外语系今后的教学建设工作有着重要的指导意义。

   

  

   

     

    


 
本网站由外国语言文化系制作与维护 联系电话:0817-3352040 制作人 张艳艳